Atormentada de años
cuelgo capiteles
en torres dormidas,
en tierra de nadie
a guata pelá.
La vida ha cambiado
tras ese sol,
se ha ido tanto tiempo
que ya me es indiferente
en qué lenguaje
seré incomprendida
como siempre.
El párpado, animal ciliar
rema hacia arriba
dejando libre una mirada
que dibuja otra perspectiva,
guiada por los contornos de la luz,
adivino esa tu alma,
mi lenguaje natal
ya no me engaña.
AOC.2014
Gráfica: Desconocida de la red // Kukula // Izinsiz Gösteri
4 comentarios:
Guata pela
Kjara panza
Qaras o Kjaras a la brasa un plato típico de la región de los valles, en una zona próxima de los departamentos de Santa Cruz y Chuquisaca, Tarija más propiamente en la provincia de Vallegrande del departamento de Santa Cruz. Contiene mote, papas, chuletas de cerdo, y el cuero de cerdo que está cocido sobre las brasas vivas, es un plato delicioso sobre todo el preparado de la carne y el cuero.
...Eso?
A los de Sucre les dicen kjara panza, o sea que tienen la barriga al aire, y como tu escribiste guata=panza y pela= pelada
Las Qaras o kjaras, son riquisimas esos chicharrones.
Besos
Gracias por la aclaración, seguí un montón de variantes y tata google me dejó en manos de estos chicharrones...
Besos.
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